華歌爾還會是你的首選嗎?內衣女皇的復興之路

 


過去二十年,商業環境經歷了劇烈變革,新產品如雨後春筍般湧現,許多傳統商品逐漸被時代洪流淹沒。從手機取代相機,到串流音樂取代CD,這股變革浪潮不僅席捲科技產業,更開始衝擊服飾產業。生活型態的轉變,讓過去呼風喚雨的巨型企業也面臨市場的嚴峻挑戰。亞洲女性內衣品牌Wacoal華歌爾,這個昔日的市場女皇,如今正積極展開一場「王座保衛戰」,試圖在激烈的競爭中重塑品牌、再創輝煌。今天將介紹日本Wacoal控股這家企業,面對什麼變化、進行變革。

公司歷史簡介

Wacoal的歷史可追溯至1946年,創辦人塚本幸一經歷了第二次世界大戰的殘酷洗禮。他所屬的部隊在印度戰場上,55名成員中僅有包括塚本幸一在內的3人生還。或許正是這段經歷,塑造了他堅韌的毅力。回到日本後,塚本幸一以「和江商事」為起點,開始從事裝飾品生意,並在多次瀕臨倒閉的危機中,成功克服了各種商業難關。

塚本幸一在當時是一位極具創新商業思維的領導者。1956年,他視察美國市場時,注意到美國胸罩賣場設立的試穿室。在現今看來理所當然的服務,對於當時保守的亞洲社會而言,卻是難以想像的。塚本幸一回國後,立即向百貨公司提案,希望能導入這項服務。1964年,他更設立了「產品研究部」,以人體工學為基礎,開始對日本女性的體型進行測量與研究。這段時期,恰逢日本女性服飾從和服轉向西式服裝的歷史轉捩點,塚本幸一的商業洞察力,成功地將適合日本女性體型的胸罩推向市場,讓他成為以胸罩征服日本內衣市場的經營者。

大環境的變化:維多利亞的秘密、Uniqlo、生活型態改變

Wacoal穩坐日本市場后座多年,卻未曾預料到市場將發生如此巨大的變化,且這變化不僅侷限於亞洲,而是全球性的。

女性內衣是一種產品定位相對複雜的商品,兼具消耗品的特性與時尚機能。因此,社會經濟面的變化,以及感性生活型態的轉變,都會影響其銷售情況。過去曾是日本社會現象之一的「勝負內衣」(具有提昇外觀等視覺機能)一詞已不再流行,取而代之的是多元、舒適、價格導向的新生活趨勢。日本女性內衣市場規模從2015年的6,315億日圓,預估到2024年將萎縮至5,520億日圓。在總人口沒有等比例減少的情況下,可推論女性內衣市場可能已經被眾多可替代產品瓜分市場,新的競爭對手一波一波湧現。

還記得維多利亞的秘密(Victoria's Secret)嗎?這個在2010年代叱吒風雲的美國女性內衣品牌,每年的時尚盛會總是時尚界的焦點。穿著時尚內衣的女模,搭配流行樂團的演出,吸引無數媒體目光。然而,維多利亞的秘密時尚秀的收視率卻在近年來大幅下滑。從2011年的1,030萬人收看,到2017年減少至537萬人,2018年更跌至谷底的327萬人。由於收視率過低,2019年該品牌停止了時尚秀的演出。收視人數的銳減,顯示出消費者對於這類以視覺、機能為導向的內衣喜好正在流失,這也削弱了Wacoal所擅長的機能訴求的附加價值影響力。

儘管市場上對視覺機能有需求的顧客仍有一定數量,但將內衣視為消耗品的消費者比例明顯增加。若以消耗品的觀點來看待衣物,除了襪子之外,內衣是消耗量第二大的品項。特別是在通貨膨脹的時代,許多產品價格上漲,消費者的防禦心態增強。如果內衣價格出現兩倍的差異,你會如何選擇?

優衣庫(Uniqlo)在2008年推出的「Bra Top」(無鋼圈胸罩),除了符合多元、舒適的消費者新需求外,更在價格上具有破壞性的優勢。2024年初,優衣庫販售的「Bra Top」和「無鋼圈胸罩」價格不到2,500日圓,而華歌爾的胸罩類產品則落在5,000日圓左右。這個價差嚴重撼動了日本女性內衣的版圖。2008年,優衣庫的女性內衣市佔率不到10%,但在2020年首次以22%的市佔率超越Wacoal,讓Wacoal首次讓出后座。

面對這些市場變化,Wacoal在2023年和2024年分別記錄了34億日圓和95億日圓的營業虧損。在如此巨大的壓力下,Wacoal展開了一系列的改革措施,主要集中在品牌重整和組織再造。

轉機:品牌的整理與聚焦

你能說出幾個Wacoal旗下的內衣品牌?除了價格之外,你能用一句話簡潔明瞭地說明它們在機能性上的差異嗎?恐怕很少有消費者能做到。

這確實相當困難。為了撰寫這篇文章,收集了Wacoal官方網站和日本網路上的相關介紹,但至今仍難以簡單的說明其整體品牌佈局。雖然每個品牌都有負責人對其特性進行設定,但由於市場上的產品實在太多,且在時間有限的情況下,價格往往在最後成為影響品牌屬性的重要因素。從產品價格帶這個可影響顧客判斷的因素來看,Wacoal旗下有幾個品牌的入門價格都在7,000至8,000日圓上下。客單價的價格帶差距不大,可能導致不同品牌間的界線模糊,差異性難以被消費者記住。不了解差異性,就很難引發購買行為。

除了價格帶的設定,品牌過多也會影響整體營運。可用的資金和人力有限,品牌過多勢必會稀釋資源,難以集中火力進行宣傳。此外,多樣的物料採購、倉儲和加工,還會影響物流效率。

因此,Wacoal決定將火力集中在「Wacoal」、「Wing」、「AMPHI」、「CW-X」、「Salute」、「Yue」、「WACOAL MEN」、「WACOAL SIZE ORDER」這8個核心品牌,並下架「PARFAGE」、「LASEE」、「Lge」這3個品牌。品牌減少後,在重新設定品牌定位上,將會更容易。

品牌的集中與選擇能帶來多少效益?從防守面來看,縮減品牌後,光是退貨和期末促銷的折扣減少,預計3年內可帶來24億日圓的效益。更不用說從積極面來看,讓消費者更容易理解品牌屬性後,銷售動能也值得期待。

轉機:組織再造,提升敏捷性

除了品牌的集中與選擇,Wacoal的另一項大膽舉措是組織再造。過去的組織結構中,品牌隸屬於各個品牌群之下。品牌群的組織氛圍類似於部級單位,可以想像一個部長下面可能有複數品牌。品牌若有任何調整或變動,除了可能與部內的其他品牌產生資源衝突外,還需經過部長認可才能執行。

調整後的組織結構,將品牌負責人提升為品牌經理,並打破品牌群的組織,直接讓品牌經理向本部長匯報。更重要的是,調整前,品牌隸屬於商品本部;調整後,品牌則隸屬於行銷本部。這可視為,透過行銷手段向消費者傳遞品牌訊息已成為當前最重要的任務。在品牌經理權力提升、資源集中的情況下,品牌應能做出更多不同的變化,並發揮敏捷的速度,做出迎合市場需求的調整。

在這波組織再造中,另一個特點是在高層幾乎都是男性的組織中,新任的行銷本部本部長,同時也是公司內最年輕的執行董事,是一位女性。這位過去曾擔任過現場銷售人員的幹部,為新的組織帶來了活力,也希望藉由不同背景、更貼近消費者的視角,推動改革。

對Wacoal改革的展望

Wacoal的高層坦言,這波革新在現場確實帶來了衝突與混亂,改革還有許多難關需要克服。然而,Wacoal過去所累積的品牌優勢實在太過強大,只要能聚焦,並有效地向消費者傳遞訊息,Wacoal重返王座之日指日可待。


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